En el desarrollo del plan estratégico, tenemos en cuenta los siguientes factores:

1. Estructura de productos

• Cantidad de productos.
• Estructura de familias de productos.
• Volúmenes de producción por producto y por familias.

2. Patrones de demanda por producto y por familia

  • Ventas mensuales reales  (en unidades, no en dinero) para cada producto y para cada familia de productos durante los últimos 12 meses (deberán listarse en un archivo Excel, por orden decreciente).
  • Proyecciones de demanda y fluctuaciones.
  • Estacionalidad y otras causas de fluctuaciones.

3. Análisis de procesos desde la materia prima hasta el depósito de productos terminados

• Ruteo de los procesos.
• Especificaciones de las máquinas.
• Para cada paso del proceso:

– Capacidad de producción
– Lead time
– Tiempo de ciclo

• Tiempos de cambio de herramental/set up.
• Sistemas de control de los procesos.
• Layout y sistemas logísticos.

4. Métodos de planeamiento de la producción

• Sistemas de planeamiento de la producción.
• Métodos de control de la producción.
• Métodos de comunicación de las instrucciones de producción a los operadores.
• Métodos de monitoreo y reporte de la producción.

5. Análisis de inventarios

• Materias primas.
• Trabajos en proceso.
• Productos terminados.
• Materiales fuera de las especificaciones producidos durante los cambios de set-up.

6. Aseguramiento de la calidad y condición de los procesos

• Sistema de aseguramiento de la calidad y de control de la calidad.
• Sistemas de mantenimiento.
• Fallos de máquinas.

7. Sistema de información de la Manufactura

• Sistema de reporte de la producción.
• Sistema de reporte de la calidad.
• Sistema de reporte del estado de las máquinas.

8. Organización y factores humanos

• Rol de los supervisores.
• Estructura de organización.
• Sistema de capacitación.


 

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